Soluzioni agli esercizi sulla derivata delle funzioni polinomiali e irrazionali

Fortunato Depero

Queste sono le soluzioni agli esercizi precedenti:

1. y=x^{3}-2x^{2}-x

y'=3x^{2}-2\cdot2x^{1}-1x^{0}

e sviluppando le moltiplicazioni e sapendo che qualunque numero elevato alla zero dà o (zero) si ha:

y'=3x^{2}-2\cdot2x-1

2. y=7x^{5}-x^{4}-x^{2}

y'=35x^{4}-4x^{3}-2x^{1}

x elevato alla uno non si scrive per cui il risultato diventa:

y'=35x^{4}-4x^{3}-2x

3. y=8x^{3}-3x^{5}-6x^{7}+9x^{9}

y'=24x^{2}-15x^{4}-42x^{6}+81x^{8}

4. y=x^{-10}-3x^{-5}-7x^{-7}+8x^{-8}

A prescindere dal segno dell’esponente la regola può essere applicata pedissequamente:

y'=-10x^{-11}+15x^{-6}+49x^{-8}-64x^{-9}

E’ un uso comune non mantenere l’esponente della variabile negativa per cui la forma corretta è la seguente:

y'=-10\cfrac{1}{x^{11}}+15\cfrac{1}{x^{6}}+49\cfrac{1}{x^{8}}-64\cfrac{1}{x^{9}}

5. y=1000

y'=0

DA RICORDARSI SEMPRE CHE LA DERIVATA PRIMA DI UNA COSTANTE E’ SEMPRE ZERO

6. y=\cfrac{1}{3}x^{3}

y'=\cfrac{1}{3}\cdot3\cdot x^{2}

che semplificando i 3 diventa semplicemente

y'= x^{2}

7. y=\cfrac{1}{7}x^{7}+2x^{\frac{1}{2}}+5x^{\frac{1}{5}}

y'=x^{6}+x^{-\frac{1}{2}}+x^{-\frac{4}{5}}

che seguendo il consiglio precedente sarebbe meglio scriverla come:

y'=x^{6}+\frac{1}{x\frac{1}{2}}+\frac{1}{x^{\frac{4}{5}}}

non è ancora corretta e quindi si esegue il seguente passo:

y'=x^{6}+\cfrac{1}{\sqrt{x}}+\cfrac{1}{\sqrt[5]{x^{4}}}

8. y=x^{10}+x^{9}+x^{8}+x^{7}+x^{6}+x^{5}+x^{4}+x^{3}+x^{2}+x+1

y'=10x^{9}+9x^{8}+8x^{7}+7x^{6}+6x^{5}+5x^{4}+4x^{3}+3x^{2}+2x+1

About Francesco Bragadin

Insegno informatica, matematica e fisica. Ho terminato gli studi di ingegneria presso l'Università di Padova nel 1990 e mi occupo di analisi di reti, sviluppo siti web, applicazioni di app nell'ambito matematico.
This entry was posted in Senza categoria. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *